أشار تصنيف الاتحاد الدولي للاتصالات المتعلق بمؤشر تنمية تكنولوجيات الاعلام والاتصال (IDI)، في أحدث طبعة له صدرت نهاية شهر جوان 2025، إلى احتلال الجزائر المرتبة (74) عالميا، محققة بذلك تقدما بـــ (15) مرتبة مقارنة بالتصنيف الصادر السنة المنصرمة أين كانت تحتل المرتبة (89).
وحسب ذات التقييم، بتسجيلها لمجموع مقدر بـــ (86،1) نقطة، تتجاوز الجزائر المعدل العالمي لمؤشر تنمية تكنولوجيات الاعلام والاتصال الذي يبلغ (78 نقطة)، ومعدل المنطقة العربية البالغ (77.6 نقطة) وكذا معدل الدول الإفريقية المقدر بـــ (56.1 نقطة)، فضلا عن معدل مجموعة بلدان الدخل المتوسط الأعلى المقدر بــ (81.1 نقطة).
تجدر الإشارة أن مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الذي يصدره الاتحاد الدولي للاتصالات يعتبر أهم مؤشر لقياس وتقييم مستوى تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في دول العالم، وهو يرتكز على مجموعة من المؤشرات الفرعية، ضمن محورين أساسيين هما: التوصيل الشامل (مدى توصيل الأسر والأفراد بالأنترنت)، والتوصيل الهادف (يتعلق بالاستعمال المفيد للأنترنت في مختلف المجالات وبتكلفة معقولة(.
يترجم هذا التقدم النتائج التي حققتها الجزائر، وفق الرؤية المتبصرة للسيد رئيس الجمهورية، في مجال تعميم تكنولوجيات الاعلام والاتصال عبر إقليمها الشاسع، وإتاحة الاستفادة منها لكل مواطنيها أيا كان مقر سكنهم.